Associazione
Amici del Liceo Chiabrera
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L'anima del cibo (Tavola Rotonda)

Tavola rotonda sulla "questione alimentare"Locandina
organizzata dal Liceo "Chiabrera"
MARTEDÌ 3 NOVEMBRE 2015, alle ore 15.30,
presso la "Sala Rossa" del Comune di Savona.

 

Il Liceo "Chiabrera",

in collaborazione con il Dipartimento di Antichità, Filosofia, Storia e Geografia (Dafist) dell'Università degli Studi di Genova,

organizza una Tavola rotonda sulla

"questione alimentare".
L'iniziativa nasce in occasione della presentazione del volume

"L'anima del cibo", a cura di Alma Massaro

(Aracne editrice, Roma 2014)

per discutere "a più voci" le attuali problematiche connesse al tema della nutrizione.


Si discuterà del versante "materiale" del cibo (la produzione industriale degli alimenti e la loro conservazione, gli alimenti di origine animale e i problemi di sicurezza, la tutela dei consumatori e questioni di etichettatura dei cibi, ecc.) e di quello "immateriale" (l'origine filosofica del vegetarianismo, l'etica della scelta degli alimenti, il nesso tra cibo e identità personali contemporanee) per riflettere infine sui loro effetti sul piano piano psico-somatico.

L''incontro, coordinato dalla prof.ssa Giosiana CARRARA, è introdotto dal Dirigente del Liceo "Chiabrera-Martini", prof. Alfonso GARGANO, e prevede i contributi dei seguenti relatori:

- Alma MASSARO, dottore di ricerca in Filosofia - Università di Genova:
- Letterio MAURO, docente ordinario di Storia della Filosofia - Università di Genova.
- Marco MAIO, psicologo e psicoterapeuta.
- Patrizia PEREGO, docente ordinario di Ingegneria industriale e dell'informazione - Università di Genova.
- Giancarlo RUFFO, docente di Scienze Veterinarie - Università di Milano.

L'incontro è aperto agli studenti, ai docenti e alla cittadinanza interessata.

Giosiana Carrara
Titolare di Storia e Filosofia – Liceo "Chiabrera"

Per scaricare l'indice del volume dal sito della casa editrice Aracne:

Tavola rotonda sulla "questione alimentare"